Veredlung

Alte Obstsorten können nur im Lebendigen erhalten werden. Das heißt, Sie können zwar beispielsweise einen Apfelkern stecken und einen Baum daraus ziehen, dieser wird aber in seiner Fruchtgestalt nicht der des Mutterbaumes entsprechen. Die jeweilige Bestäubersorte spielt mit in den Genpool hinein und es entsteht eine ’neue Sorte‘.

Um eine Sorte mit ihren jeweiligen Eigenschaften zu erhalten ist die vegetative Vermehrung notwendig. Hierzu wird die Technik der Veredlung angewandt, bei welcher sogenannte Edelreiser (vom Ursprungsbaum) auf einen anderen (jungen) Baum oder eine Wurzelunterlage gesetzt werden. Somit kann man die entsprechende Sorte eines alten, möglicherweise abgängigen Baumes für weitere Generationen erhalten. Gleichermaßen kann man somit den Stammbaum auch vermehren und beispielsweise an seine Kinder weitergeben.

Veredlung einer Birne

Je mehr Menschen alte, robuste Sorten pflanzen, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit ihres Fortbestandes.

Haben Sie einen Altbaum, kennen die Sorte aber nicht, so übernehme ich auch gern die Weiterveredlung dieses Baumes auf eine vitale Unterlage.